Tarte citron meringuée
Petite note acidulée en ce doux dimanche de fin novembre ..
Recette pour 6 personnes.
Pour la pâte brisée sucrée:
250 gr farine
120 gr de beurre coupé en morceaux
2 jaune d'oeufs
50 sucre blond de canne
Préchauffez le four à 180C.Dans un saladier , mélangez le beurre et la farine du bout des doigts.
Dans un petit bol , battre le sucre et les jaunes.Ajoutez 4 cuillère à soupe d'eau et 2 pincée de sel.
Versez ce mélange sur la farine et pétrir rapidement pour former une boule.
Etalez la pâte dans un moule ou cercle à patisserie.
Protégez la pâte avec du papier sulfurisée , garnir de haricots secs ( pour éviter que la pâte ne se déforme) et enfournez 25 min-30 min.
Crème au citron :
4 citrons bio
150 gr sucre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de maizena
Lavez les citrons , en zestez 1 et pressez les 4.
Dans une casserole , faire chauffer à feu doux les zestes , le jus de citrons , le sucre et la maizena.
Ajoutez les oeufs battus sans cesser de remuer.
Mettre sur feu vif et continuez de remuer avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien épais.
Versez sur le fond de tarte cuit.
Meringue française :
3 blancs d'oeufs
150 gr sucre en poudre
Montez les blancs en neige ferme.
Ajoutez le sucre en poudre et battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes.
Recouvrir la tarte de meringue.
Mettre au four à 150 C environ 10-15 min jusqu'à ce que la meringue dore.Laissez un peu plus longtemps si vous voulez que la meringue soit plus sèche.