750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
A vos marques.Prêts..Pâtissez !
20 novembre 2014

Pâte à choux ( avec craquelin )

IMG_1308

Pour 15 choux :

- 1/8 L ou 125 gr d'eau

- 50gr de beurre

- 2gr de sel fin

- 2.5 gr sucre semoule

- 75gr farine

- 125 gr d'oeuf ( soit 2-3 oeufs)

 

Craquelin :

- 20 gr beurre demi sel en pommade

- 25 gr cassonnade

- 25 gr farine

 

Préparation du craquelin :

Mettre tous les ingrédients dans un saladier et malaxer bien avec les mains puis former une boule.

Etalez très finement cette pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Enlevez délicatement la feuille du haut et découpez ( avec une douille par exemple) de petits disques de 2.5 cm maxi de diamètre.

Pas besoin de séparer les disques , marquez les juste avec la douille puis réservez au congélateur le temps de faire la pête à choux.

 

Préparation de la pâte à choux :

Préchauffez le four à 250°C.

Portez l'eau , le beurre , le sel  et le sucre à ébullition dans une grande casserole.

Ajouter la farine en une seule fois.

Mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le mélange se détache des parois.

Poursuivre la cuisson pendant 2-3 min pour bien déssecher la pâte.

Transférez la pâte dans un saladier et mélangez la 3 min pour la refroidir.

Incorporez ensuite les oeufs battus 1 par 1. Mélangez très énergiquement jusqu'à l'absorption de chaque oeuf avant d'en rajouter un.

Mettre les choux sur une plaque. Dressez des cercles de 3 cm de diamètre disposées en quiquonce.

Sortez le craquelin du congélateur , décoller les disques et les poser sur chaque tas de pâte à choux.

Eteindre le four.

Placez les choux dans le four pendant 10 min.

Rallumer ensuite le four à 160°C chaleur statique et poursuivre la cuisson encore 20 à 25 min ( jusqu'à 40 min pour les gros)

Sortir les choux et laissez refroidir sur la plaque 10 min avant de les décoller.

Laissez sécher les choux au moin 1h ( l'idéal étant 1 nuit) à l'air libre avant de les garnir.

Miam !

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
A vos marques.Prêts..Pâtissez !
Publicité
Archives
Publicité