Pâte à choux ( avec craquelin )
Pour 15 choux :
- 1/8 L ou 125 gr d'eau
- 50gr de beurre
- 2gr de sel fin
- 2.5 gr sucre semoule
- 75gr farine
- 125 gr d'oeuf ( soit 2-3 oeufs)
Craquelin :
- 20 gr beurre demi sel en pommade
- 25 gr cassonnade
- 25 gr farine
Préparation du craquelin :
Mettre tous les ingrédients dans un saladier et malaxer bien avec les mains puis former une boule.
Etalez très finement cette pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Enlevez délicatement la feuille du haut et découpez ( avec une douille par exemple) de petits disques de 2.5 cm maxi de diamètre.
Pas besoin de séparer les disques , marquez les juste avec la douille puis réservez au congélateur le temps de faire la pête à choux.
Préparation de la pâte à choux :
Préchauffez le four à 250°C.
Portez l'eau , le beurre , le sel et le sucre à ébullition dans une grande casserole.
Ajouter la farine en une seule fois.
Mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le mélange se détache des parois.
Poursuivre la cuisson pendant 2-3 min pour bien déssecher la pâte.
Transférez la pâte dans un saladier et mélangez la 3 min pour la refroidir.
Incorporez ensuite les oeufs battus 1 par 1. Mélangez très énergiquement jusqu'à l'absorption de chaque oeuf avant d'en rajouter un.
Mettre les choux sur une plaque. Dressez des cercles de 3 cm de diamètre disposées en quiquonce.
Sortez le craquelin du congélateur , décoller les disques et les poser sur chaque tas de pâte à choux.
Eteindre le four.
Placez les choux dans le four pendant 10 min.
Rallumer ensuite le four à 160°C chaleur statique et poursuivre la cuisson encore 20 à 25 min ( jusqu'à 40 min pour les gros)
Sortir les choux et laissez refroidir sur la plaque 10 min avant de les décoller.
Laissez sécher les choux au moin 1h ( l'idéal étant 1 nuit) à l'air libre avant de les garnir.
Miam !