Coques de macarons
Voici la recette des coques de macarons.
Cette recette sera toujours la même, il y a juste le colorant à changer en fonction de la ganache de vos macarons.
Cette recette requiert quand même un minimum d'ustensiles de cuisine , d'oragnisation surtout et un peu de temps aussi..Si vous suivez à la lettre ce qui est écrit , il n'y a pas de raison de ne pas réussir! !
Pour un grand macaron ( 20 cm de diamètre) ou 30 petits.
Le matériel :
Un robot pâtissier ( à défaut un petit robot peut faire l'affaire mais il faut qu'il soit assez puissant ..)
Un tamis
Un thermomètre de cuisine
Une poche à douille
Les ingrédients :
200 gr de poudre d'amande + 200 gr de sucre glace
5cl d'eau + 200 gr de sucre semoule
2 * 75 gr de blancs d'oeufs vieillis ( c'est à dire séparé du jaune la veille ) Vous conserverez le blanc à T°C ambiante dans 2 petits récipients sous film alimentaire.
Colorant en poudre.
Préparation :
1-Torréifier la poudre d'amande 10 min à 150°C au four ( l'étaler sur du papier sulfurisé)
2-Dans le bol d'un robot , mixez la poudre d'amande avec le sucre glace ( cette étape est importante pour obtenir une coque bien lisse)
3-Tamisez ce mélange au dessus d'un grand récipient.Ajoutez 75gr de blancs d'oeufs à ce mélange et le colorant.Macaronner. Travaillez à la spatule ou cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte d'amande ( la cuiller en bois doit tenir debout toute seule ).
4-Dans une casserole à fond épais , faire chauffer le sucre et l'eau ( ne pas remuer le mélange).
5-Pendant ce temps , montez 75 gr de blancs en neige avec un filet de citron ou une pincée de sel.
6-Quand le sirop atteint 118°C ( bien vérifier avec le thermomètre ) , abaissez la vitesse du batteur et versez le sirop en filet sur les blancs en neige.Montez cette meringue italienne pendant 5 min environ à vitesse rapide pour avoir une meringue ferme .On doit avoir la forme " bec d'oiseau" quand on retire le fouet de la meringue.
7-Ajoutez 2 cuillères de meringueà la pâte d'amande pour la détendre.Remuez vivement.
8-Versez le reste de la meringue dans la pâte et macaronnez soigneusement à la maryse en réalisant un grand geste de haut en bas ( 2 à 3 min).La pâte doit être souple , et doit retomber en "ruban".
9-Couchez aussitot les macarons en quiconce sur une feuille de papier sulfurisé qu'on aura disposé sur une plaque .
10-Tapez la plaque sur un torchon pour chasser les bulles d'air.Laissez crouter 30 min environ.
11-Glissez au four et laissez cuire pendant 17 min pour les petits ( chaleur statique) et 21 min pour les gros.Laissez les coques refroidir sur la plaque avant de les décoller.
Les garnir avec la ganache.L'idéal est de les préparer la veille , ils seront encore meilleur.
Les coques de macaron se congèlent très bien.Vous les sortirez 5 min du congélateur avant de les garnir avec la ganache.