750 grammes
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A vos marques.Prêts..Pâtissez !
22 novembre 2014

Coques de macarons

004 (2)Voici la recette des coques de macarons.

Cette recette sera toujours la même, il y a juste le colorant à changer en fonction de la ganache de vos macarons.

Cette recette requiert quand même un minimum d'ustensiles de cuisine , d'oragnisation surtout et un peu de temps aussi..Si vous suivez à la lettre ce qui est écrit , il n'y a pas de raison de ne pas réussir! !

Pour un grand macaron ( 20 cm de diamètre) ou 30 petits.

Le matériel :

Un robot pâtissier ( à défaut un petit robot peut faire l'affaire mais il faut qu'il soit assez puissant ..)

Un tamis

Un thermomètre de cuisine

Une poche à douille

 

Les ingrédients :

200 gr de poudre d'amande + 200 gr de sucre glace

5cl d'eau + 200 gr de sucre semoule

2 * 75 gr de blancs d'oeufs vieillis ( c'est à dire séparé du jaune la veille ) Vous conserverez le blanc à T°C ambiante dans 2 petits récipients sous film alimentaire.

Colorant en poudre.

 

Préparation :

1-Torréifier la poudre d'amande 10 min à 150°C au four ( l'étaler sur du papier sulfurisé)

2-Dans le bol d'un robot  , mixez la poudre d'amande avec le sucre glace ( cette étape est importante pour obtenir une coque bien lisse)

3-Tamisez ce mélange au dessus d'un grand récipient.Ajoutez 75gr de blancs d'oeufs à ce mélange et le colorant.Macaronner. Travaillez à la spatule ou cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte d'amande ( la cuiller en bois doit tenir debout toute seule ).

4-Dans une casserole à fond épais , faire chauffer le sucre et l'eau ( ne pas remuer le mélange).

5-Pendant ce temps , montez 75 gr de blancs en neige avec un filet de citron ou une pincée de sel.

6-Quand le sirop atteint 118°C ( bien vérifier avec le thermomètre )  , abaissez la vitesse du batteur et versez le sirop en filet sur les blancs en neige.Montez cette meringue italienne pendant 5 min environ à vitesse rapide pour avoir une meringue ferme .On doit avoir la forme " bec d'oiseau" quand on retire le fouet de la meringue.

7-Ajoutez 2 cuillères de meringueà la pâte d'amande pour la détendre.Remuez vivement.

8-Versez le reste de la meringue dans la pâte et macaronnez soigneusement à la maryse en réalisant un grand geste de haut en bas ( 2 à 3 min).La pâte doit être souple , et doit retomber en "ruban".

9-Couchez aussitot les macarons en quiconce sur une feuille de papier sulfurisé qu'on aura disposé sur une plaque .

10-Tapez la plaque sur un torchon pour chasser les bulles d'air.Laissez crouter 30 min environ.

11-Glissez au four et laissez cuire pendant 17 min pour les petits ( chaleur statique) et 21 min pour les gros.Laissez les coques refroidir sur la plaque avant de les décoller.

Les garnir avec la ganache.L'idéal est de les préparer la veille , ils seront encore meilleur.

 

Les coques de macaron se congèlent très bien.Vous les sortirez 5 min du congélateur avant de les garnir avec la ganache.

 

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