Bûche de Noël chocolat / mangue passion
Allez c'est bientôt Noël , en avant goût , voici une recette de bûche légère (pas en calorie par contre) pour une fin de repas..
Sur la photo je n'ai pas fait le glaçage ( trop pressé de la gouter !) donc le rendu visuel n'est pas tip top mais le goût hummmmmmm est bien là !!
Mousse chocolat :
400 gr crème fraiche liquide entière
250 gr de chocolat noir
Insert fruit de la passion/mangue :
100 gr crème fraiche liquide entière
75 gr coulis mangue/passion
30 gr de sucre
1 feuille de gélatine
Génoise au chocolat :
2 oeufs
50 gr sucre
15 gr cacao non sucré
10 gr de noisettes concassées
25 gr de farine
Sirop :
50 gr d'eau
30 gr sucre
1-Préparation de l'insert :
Trempez la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.
Chauffez à la casserole la moitié du coulis avec le sucre.Une fois chaud , hors du feu , rajoutez la gélatine ramollie , et bien mélanger.
Ajoutez le reste du coulis froid et bien mélanger. ( Ceci afin de refroidir plus vite le coulis)
Montez la crème en chantilly ( laissez la crème et les fouets 15 min au congélateur avant de la monter).
Y Incorporez le coulis avec la spatule.
Mettre cette mousse dans un insert à buche ou alors dans de petits moules ronds ou rectangulaires et laissez prendre 3 bonnes heures au congélateur.
2-Préparation de la génoise :
Au robot , battre les oeufs avec le sucre 10 bonnes minutes.
Mélangez la farine , le cacao et les noisettes. Puis incorporez ce mélange au mélange mousseux oeufs/sucre.
Faire cuire 10 min à 180 C sur une plaque à patisserie.(Il faudra pouvoir y couper une bande de 7 cm de largeur + une bande de 3 cm que l'on insèrera tout le long de la bûche).
Une fois cuite laissez la refroidir et démoulez là.
Coupez les bandes.Réservez.Au dernier moment , Imbibez les bien avec le sirop que vous aurez fait.(faire bouillir eau et sucre).
3-Préparation mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Montez la crème en chantilly puis incorporez y délicatement le chocolat fondu.
4-Montage
Garnir une moule à bûche ( ou à défaut une moule à cake) de mousse au chocolat ( la moitié environ).
Sortir l'insert du congélateur et disposez au centre de la bûche.
Y mettre par dessus la petite génoise imbibée.
Puis recouvrir de mousse au chocolat et finir par disposez la grande génoise.
Laissez reposer une bonne nuit au congélateur.
Décorez la à votre goût.
Régalez vous bien !